当前位置:朔州党建网>人才工作>人才队伍建设

朔州市举办第五期人才讲坛

发布时间 :

2019-05-09

发布人 :

admin


为深入实施人才强市战略,贯彻落实中共朔州市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,搭建各类人才相互沟通交流的平台,近日,由市委组织部、市委人才办主办,中北大学朔州校区承办,举办了朔州市第五期人才讲坛。市直有关单位分管人才工作的领导,各县(市、区)委组织部分管副部长和人才办主任,部分省、市委联系高级专家,朔州市“三晋英才”代表,部分企业负责人,朔州高校教师和学生共200多人参加了讲坛。

为办好第五期人才讲坛活动,市委人才办发布了电子邀请函,点击量达1500多人次。第五期人才讲坛的主讲人是北方工业大学信息学院院长、清华大学计算机系统结构博士后马礼教授。马礼教授籍贯为朔州市平鲁区,作为朔州籍在外高层次人才,同时还是北京市高校学术创新团队带头人,中国计算机学会理事、北京市高等教育学会计算机教育研究会理事、CCF物联网专委、教育专委会委员。先后主持完成了国家科技支撑计划、北京市自然科学基金等项目20多项,在分布式系统领域有丰富的研究经历,获得全军科技进步奖励1项,获得省级教学成果二等奖2项,公开发表学术论文80多篇。

第五期人才讲坛题目为《工业物联网资源访问与节能技术》,讲坛现场,马礼教授从我国互联网技术的发展,引出物联网技术的创新和应用,用浅显易懂的事例解析了5G、人工智能等新型名词,通过展示物联网技术在交通信号灯等现实场景中的应用,展示了该技术对于节能提效的切实意义。整个讲座内容丰富、专业生动、贴近实际,得到了现场听众的一致好评。参加讲坛的民营企业家和朔州高校教师表示,围绕全市构建2+7+N的发展战略,以工业物联网为切入点举办这期人才讲坛非常有意义,拓宽了朔州市工业企业、新能源等新兴产业企业家的视野,将以第五期人才讲坛为契机,将理论知识融入到实践当中,进一步激发创新创造创业活力,提升自主研发水平,推动行业发展实现新飞跃。

(图/文:姜伟、张敏