当前位置:朔州党建网>人才工作>人才队伍建设

决战决胜脱贫攻坚丨吴瑞妮:不忘初心使命 不负群众信任

发布时间 :

2020-08-24

发布人 :

admin


脱贫攻坚工作是全党全社会的共同责任,是一项系统工程。打赢脱贫攻坚战,基层是主战场,一批批拥有脱贫信念、掌握脱贫技能的党员干部队成了这个战场上的主力军。他们不忘初心使命,不负群众信任,全力以赴带领群众脱贫致富。吴瑞妮就是其中的一员。

今年35岁的吴瑞妮是山西省商务厅办公室一级主任科员。2018年5月,被选派到右玉县右卫镇下元村开展帮扶工作。记者见到她时,她正要去走访贫困户。

右玉县右卫镇下元村驻村帮扶工作队 队员 吴瑞妮:这家就是换种公羊的那家,但是他家今天不在,咱们可以通过门口看到,他的羊圈就在这儿。

这家主人不在,吴瑞妮就在门口看了看羊的长势。

右玉县右卫镇下元村驻村帮扶工作队 队员 吴瑞妮:他家最早的时候就是种公羊不行,种公羊就是他自己家的羊来做的种公羊,然后生上一胎,一胞三胎四胎的,全死的。或者死得剩一个了,或者眼睛、腿哪儿有问题的,其实他也意识到需要换,但是他也舍不得,他也不是没有换的钱,他就是舍不得,当时我就想着拿什么力量来推他一把,我替她着急呀。

通过反复深入走访,吴瑞妮在了解村情民情后,结合“右玉羊肉”地理标志产品优势,为村民们确定了养殖业发展方向,协调社会帮扶资金,帮助村民更换了种公羊,并且与县龙头企业建立产销合作机制,让村民们持续增收。今年,她又鼓励大家养殖肉杂鸡,消息一出,有17户村民立刻报了名,康应元就是其中之一。

  康应元:你看,满笼的鸡。

吴瑞妮:鸡是端午节前,他这个鸡品种不错,肉杂鸡,你看现在长的。

  康应元:你看那腿长得多粗。

 :现在养的总共有多少?

  康应元:一家给30个。

右玉县右卫镇下元村驻村帮扶工作队 队员 吴瑞妮:我其实最初想的就是觉得年龄稍大一些的。他可能养羊也养不动,在家里闲着也是闲着,院子这么大种点儿菜,顺便就把鸡喂了,而且家家户户都有玉米面,他顺手就把鸡喂了,花不了多少钱,但是他到年底的时候,他想卖鸡肉,平时想吃点儿,他也不用花费。

产业搞得好,销路也得跟得上。上半年,受疫情影响,各地都面临着销售难问题,吴瑞妮充分发挥自己的商务职能优势,努力协调京东集团与山西广播电视台综合广播,在3月份,帮助右玉县电商中心组织了右玉县首场消费扶贫+文旅推介大型直播推介活动,引流人数达82.9万。一向不爱出镜的她居然成为了一名代购网红。吴瑞妮说,所有这些,都离不开当地老百姓的配合,更离不开家人的支持。

右玉县右卫镇下元村驻村帮扶工作队 队员 吴瑞妮:我挺感激我公公婆婆的,其实我2018年5月份来了以后,基本上孩子就是他们两个来帮我们带,我爱人也很支持我,他知道我生在农村,长在农村,对农村有感情,然后工作,他觉得你也会有方法,他觉得也是一种磨砺,锻炼我的机会,我们俩在这点上是达成了共识,我们全家都是共产党员,全家都很支持我这个工作。

别看吴瑞妮个头娇小,但她干起活儿来,一点都不含糊。两年多的驻村帮扶,让她成长了许多。

右玉县右卫镇下元村驻村帮扶工作队 队员 吴瑞妮:我觉得这两年在村里全心全意为人民服务的过程中更加锤炼了我的党性;在为老百姓办实事的过程中更加磨练了我的意志,锻炼了、提升了我的能力;在处理家庭和工作这个矛盾过程中,更加磨练了我的意志,让我有更多的时间去安静的思考我是什么?我为了什么来这里?我能做什么?我做了什么?当你把这个问题想清楚以后,我觉得人生是无悔的。

(来源:“这里是朔州”微信公众号)