当前位置:朔州党建网>工作动态

全市县(市、区)委组织部分管组织工作副部长例会召开

发布时间 :

2021-05-21

发布人 :

admin


为扎实做好村(社区)“两委”换届工作,5月21日,全市县(市、区)委组织部分管组织工作副部长例会召开。市委组织部副部长、市委党建办主任王伟对换届前期准备工作进行安排部署,市县两级组织科室负责人参会。

会议指出,今年村(社区)“两委”换届是在全面开启“十四五”新征程、深入开展党史学习教育、庆祝中国共产党百年华诞的背景下进行的,是村(社区)“两委”班子任期由3年改5年、与县乡换届同步进行的首次换届,意义重大、影响深远,要下好先手棋,打好主动仗,确保全市村(社区)两委换届高质高效完成。

会议要求,各县(区)要把村(社区)“两委”换届工作作为一项重大政治任务,认真落实《关于做好全市村(社区)“两委”换届“九项提前”工作的通知》要求,县(区)乡领导班子成员包村(社区)联户开展摸底排查,做到摸清基本情况、摸清班子运转情况、摸清党员现状、摸清人选储备、摸清群众诉求、摸清风险隐患“6个摸清。要系统全面开展分析研判,综合村(社区)各方面情况,逐村(社区)评价换届难易度,对换届有难度和难度较大的村(社区),找准存在问题,精准把脉会诊,切实把换届风险隐患防范好、化解好。要按照《朔州市整顿软弱涣散基层党组织压茬推进行动方案》,结合摸底排查工作,尽快确定软弱涣散农村(社区)基层党组织,采取“四个一”措施,“一村(社区)一策”进行整顿,整顿不到位的不得进行换届。要提前开展谈心谈话、掌握意向人选、做好离任审计、制定应急预案等,为选出好班子、绘出新蓝图、提振精气神奠定扎实基础。

会上,怀仁市委组织部介绍了村(社区)“两委”换届试点工作经验做法,其他县(区)对村(社区)“两委”换届准备情况、存在问题及下一步打算进行了汇报。会议还对2021年基层党建重点任务进行了安排部署。

(来源:市委组织部组织二科)