当前位置:朔州党建网>工作动态

坚持党建引领 发挥组织优势 坚决守好常态化疫情防控村社阵地

发布时间:

2022-09-11

发布人:

朔州市党员教育中心


 

 

坚持党建引领 发挥组织优势

坚决守好常态化疫情防控村社阵地

 

——朔州市委组织部召开强化党建引领

抓好农村(社区)常态化

疫情防控工作推进会

 

  9月7日,朔州市委组织部召开全市强化党建引领抓好农村(社区)常态化疫情防控工作推进会,深入贯彻落实中央和省委、市委关于常态化疫情防控工作的部署要求,进一步动员全市广大基层党组织和党员干部在抓落实“最后一公里”上下功夫,着力构建“支部建在前沿、党员下沉一线、网格精准管控、全域立体防范”的常态化疫情防控体系,切实筑牢守好农村(社区)疫情防控阵地。市委常委、组织部部长胡坚出席会议并讲话,市委组织部部务会成员,市直机关工委、市国资委党委、市教育工委、市委非公经济组织和社会组织工委有关负责同志,六县(市、区)委组织部部长、分管党建工作的副部长,市委专项行动办公室内设机构工作人员等参加会议。

  结合市委常态化疫情防控“抓落实、补短板”专项行动,会议就进一步发挥组织优势、强化党建引领,切实抓好农村(社区)常态化疫情防控工作进行安排部署,提出三项工作要求。

  牢固树立“抓疫情防控就是抓基层治理”的理念

  坚持“两手抓、两促进”,切实把基层治理能力的提升体现在疫情防控成效上。强化党建引领网格治理。将常态化疫情防控工作纳入网格治理,按照平战结合、专兼结合的原则,指导乡镇(街道)、农村(社区)进一步创新“党建+网格”工作模式,划细划小微网格,建强“网格长+网格员+网格辅助员”的网格团队,在“微网格”配备由村“两委”干部、物业人员、在职党员等担任的“微网格员”,协助网格员开展疫情防控和服务群众工作。推动在职党员下沉一线。认真落实在职党员“6+1”服务活动,组织素质高、能力强、敢担当的党员干部下沉农村(社区),积极开展疫情防控和服务群众等工作。压实疫情防控各方责任。市、县组织部部务会成员要常态化下沉包联县、乡督促指导;乡镇(街道)党(工)委书记要严格落实“乡包村”工作机制,深入一线、靠前指挥;农村(社区)党组织书记要带领党组织通过网格管理、入户走访等方式,健全农村(社区)党组织领导下的动员体系,广泛发动党员群众积极参与疫情防控。

  强化问题导向补齐疫情防控短板

  深刻汲取疫情防控问题教训,举一反三、查漏补短、坚决守住不出现疫情规模性反弹和隐匿传播的底线。要认真对照检查,把疫情防控专项行动两个阶段(排查整改和总结提升)与抓党建促基层治理能力提升专项行动(对照检查、整改落实、建章立制、巩固深化)4个步骤结合起来,对照“早、快、准、严、细、实”的工作要求,全面细致查找短板弱项、找准找实存在问题。要全面整改落实,坚持边查边整边改,对查摆出的问题短板、风险隐患,逐项分析研究,提出整改措施,做到立查立改、即查即改。整改措施要有针对性和实际可操作性,能够落细落小,确保疫情防控各环节无纰漏、无瑕疵,不断提升应急处置和常态化防控水平。要突出建章立制,全面梳理基层治理制度建设存在的不足,不断完善制度建设清单,有针对性地抓好修订、制定等工作,对疫情防控和“两个专项行动”中形成的好经验好做法进行总结提炼,以制度形式固定下来,逐步形成长效机制。

  坚持在疫情防控一线考察识别干部

  在加强抗疫一线干部的政治激励、工作支持、生活关心上下功夫,推动广大党员干部强化责任担当、践行初心使命。注重识别干部,把疫情防控一线作为培养锻炼、考察使用优秀年轻干部的“练兵场”,及时掌握领导班子和领导干部的实际表现、具体事例,作为提拔使用、职级晋升的重要依据。注重发展党员,把疫情防控一线作为发现、培养和考验入党积极分子的“检验场”,对政治素质过硬、一贯表现良好、战时表现突出的,及时发展入党,进一步鼓舞斗志、激励担当。注重关心关爱,全力保障工作人员就餐、值夜、交通、个人防护,及时总结、宣传、表彰疫情防控中涌现出的先进集体、先进个人和感人事迹,形成学习先进、争当先锋的良好氛围。

  

  

  

  供稿:市委组织部办公室