当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

右玉县精准发力抓基层党建工作

发布时间 :

2019-04-09

发布人 :

admin


右玉县聚焦提质增效,突出重点,强化措施,精准发力抓好基层党建工作,提升基层党建工作科学化水平。

加强政治建设,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一是持续强化干部教育培训。县委连续举办科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班3期,参训干部达1300多人次。二是开展支部建在群里、党旗飘在线上活动。通过支部建微信群、微信群建支部,党委管理微信群,实现党员学习宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想全覆盖。三是开展高音喇叭响起来、党的声音暖人心活动。有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。

压实帮扶干部责任,助力决胜脱贫攻坚。一是严格落实“五条”硬性规定。规定明确为驻村干部提供良好的食宿条件,保证驻村干部全天在村工作,高标准完成脱贫帮扶任务,严格执行日常考勤管理制度和奖惩制度,让驻村帮扶干部住得下、留得住、肯干事、办实事。二是建立健全“六通报一例会”制度。即县委每天通报驻村干部的到岗履职情况;每月通报一次深入贫困户工作情况;每月通报一次评议情况;每季度通报一次工作动态;每半年通报一次工作考核结果;每年通报一次集中分析评定结果。每周二由乡镇专门组织召开工作例会。三是认真落实两个三工作要求。即挂好三个公示栏,驻村帮扶干部办公室和工作场所、贫困户家里都悬挂有扶贫政策、帮扶干部工作职责、贫困退出标准等内容的公开栏。用好三件“随身宝”,即用好脱贫攻坚口袋书、记好驻村干部工作日志、建好驻村干部微信群。

整顿软弱涣散农村党组织,打好扫黑除恶专项斗争。全县共摸排出软弱涣散农村党组织24个,实行县四大班子党员领导干部联系整顿软弱涣散农村基层党组织制度,每位领导包联一个村。采取每村派驻一个工作组、每村派有结对帮扶干部的方式开展整顿工作。成立由党员任街长,其他党员和群众中的先进分子参与组成的包街巷示范小组,具体负责村里每条街巷的涉黑涉恶线索摸排、邻里纠纷调解、社会治安维护等工作,在农村构建起支部负总责、小组包街巷、群众同参与的乡村治理工作格局。同时,建立工作激励机制,每月从村级运转经费为每个小组列支300元-500元作为工作经费,充分调动党员群众参与乡村治理的积极性。

(来源:朔州新闻网)