当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

怀仁市以基层党组织标准化建设助推教育事业发展

发布时间 :

2019-05-30

发布人 :

admin


    近年来,怀仁市教育系统党委深入贯彻落实党的教育方针,按照“三基建设”安排部署,探索推行中小学校党支部标准化建设工作,实现中小学党建工作规范管理、整体提升。

坚持“立德树人”, 压实责任抓推进

按照强化党建引领、提高教学质量、保证办学方向的工作目标,以提升党支部组织力为重点,着力构建责任压到底、清单明任务、平台比作为、标准比高低的“四维”标准化工作体系,有效破解教育系统基层党建工作与学校日常管理“两张皮”的问题。在课改推进中,众多党员教师率先垂范,带头参加建设“名师工作室”,成为了学校教师的主心骨和带头人,推动了全市中小学校基层党建和教育教学工作任务同步推进、同步落实、同步见效。

坚持“典型引路”,强基固本抓基础

去年以来,教育系统党委结合行业特点,按照“组织调整促合理、选优配强促带动、示范整顿促提升”的思路,着力培育选树一中党委、四中党总支、六小党支部、峪宏中学党支部4个标准化建设示范点,共梳理规范8类16项基础工作。实施“示范创建、整顿提升”工程,中小学各支部增设17名专职副书记,对党员人数不足3人的学校通过组建联合支部的形式实现党组织全覆盖,采取派驻第一书记、工作组的方式,整顿转化7个软弱涣散学校党组织。大力实施能力素质提升行动,先后组织党组织书记参加国家教育部全国中小学基层党组织书记网络培训班、北京师范大学马列主义学院全国中小学党组织书记培训班等,培训党组织书记和党务干部百人次。

坚持“党教融合”,互促共进抓提升

教育系统各基层党组织坚持“三个结合”, 即党建活动与业务活动相结合、业务骨干与发展党员相结合、党风与师德师风相结合,实现了教育系统党建工作有载体、有抓手、有特色,有力地促进了教育事业科学发展和优质发展。近年来,怀仁市教育教学成绩突出,连续27年高考成绩蝉联朔州市第一。2018年朔州市中考全市600分以上学生4620人,怀仁市有2966人,占朔州市总数的58.5%。

来源:怀仁市委组织部