当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

牢记总书记嘱托 推动高质量发展 加快建设生态好产业优人民富的美丽右玉

发布时间 :

2019-08-08

发布人 :

admin


——访市委、右玉县委书记吴秀玲

右玉是右玉精神的发祥地,习近平总书记先后5次对右玉精神作出重要批示和指示,指出:右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。今年6月,中央政治局常委、全国政协主席汪洋视察右玉时指出,右玉精神集中体现了共产党人全心全意为人民谋幸福的宗旨,是开展不忘初心、牢记使命主体教育的生动教材。我们按照省委、市委的部署要求,以塑造右玉崇高境界、塑造右玉先进标准、塑造右玉美好形象为载体,召开了开展不忘初心、牢记使命主题教育党课暨弘扬右玉精神推动右玉高质量发展全面建成小康社会动员会,部署开展了集中学习、集中整改、集中宣传”活动,以传承弘扬右玉精神的新成效把主题教育推向高潮。

当前,右玉正处在最好的历史发展机遇期,习近平总书记对右玉精神的5次重要批示指示,是右玉干部群众干事创业的精神指引和力量源泉;省委省政府批准设立右玉生态文化旅游示范区,制定出台了支持和推动右玉高质量发展的重大举措,是右玉改革发展的强大引擎和重要支撑;70年生态文明建设的实践,为右玉新时代践行习近平生态文明思想奠定了坚实基础。我们立足时代要求,结合发展实际,紧紧抓住省、市支持和推动右玉高质量发展的重大机遇,围绕提升绿水青山品质、共享金山银山成果的主题主线,大力实施脱贫攻坚和旅游兴县两大战略,积极探索绿水青”转化为“金山银山”的路径和方法,巩固“绿”、提升“绿”、转化“绿”,全力打造全国“两山”理论示范区,加快建设生态好产业优人民富的美丽右玉。

一、坚守为人民谋利、为人民服务的“初心”,全面打赢脱贫攻坚战。通过领导干部讲党课、开展主题党日活动等方式,引领全县党员干部进一步明确把推进脱贫攻坚作为新时代为人民服务的着力点和突破口,精准开展了八大工程二十个专项行动,部署开展了以“四问三宣一推动”为主要内容的千名干部进村入户跟踪回访行动,以整体脱贫摘帽、决战决胜成效,切实把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人。2018年6月份接受国务院第三方评估检查,8月8日省政府批准右玉退出贫困县,成为全省第一批退出的国定贫困县之一,交出了生态系统修复、打赢脱贫攻坚战两份“时代答卷”,彰显了右玉70年坚持不懈推进生态文明建设的发展优势。

二、深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进高质量发展。全力构建现代绿色产业体系。制定出台了《右玉县调整优化农业产业结构三年行动计划》,全县特色杂粮种植达40多万亩、沙棘28万亩,各类农业产业化龙头企业达20多家,右玉燕麦米已申报国家地理标志。制定出台了《右玉生态羊全产业链发展规划》,全县羊的饲养量达到75万只,右玉羊肉成为山西省第一个获得国家地理标志认证的畜产品。累计建成光伏扶贫电站24座,总容量达58.884兆瓦,全县清洁能源总装机容量突破130万千瓦,形成了一个颇具规模的清洁能源产业。高标准推进右玉生态文化旅游示范区建设,强力推进了杀虎口景区开发、玉龙观光牧场、南河湾生态系统提质工程等一批引领性强的文旅项目,成功举办了山西右玉生态国际马拉松、玉龙国际赛马公开赛等一批体育赛事,全国二青会所有的马术比赛正在右玉鸣锣开赛,基本形成了以生态文化旅游业为主导的现代产业体系。去年,接待游客290.14万人次,实现旅游收入27亿元。

三、贯彻落实习近平总书记对右玉精神的重要指示批示,大力传承弘扬右玉精神。多渠道开展新时代学习弘扬右玉精神课题研究,进一步推动学习弘扬右玉精神时代化、目标化、群众化和具体化、长效化。建成了右玉干部学院,以弘扬右玉精神为办学特色,立足右玉精神形成的历史脉络,以小见大,深刻阐释了共产党人的“初心”和“使命”,已经成为全国学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的干部实践教育主阵地,被中组部列入省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录。与中央党校(国家行政学院)党建部签署了战略合作计划,《右玉县数十年持续加强生态建设经验》作为典型案例走进了中央党校课堂。电视连续剧《右玉和她的县委书记们》在央视一套国庆黄金强档播出,大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志—右玉和他的县委书记们》成功巡演,右玉绿化业绩编入中学《生物学》课本。在省委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会上,右玉县委作了题为《牢记总书记嘱托 大力弘扬右玉精神》的交流发言。组建了右玉精神报告团,带动广大党员干部人人会讲右玉故事、人人为右玉代言。进一步引深右玉精神我弘扬十大行动,让忠诚干净担当在全县广大党员干部中大力倡导和践行,让右玉精神在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中彰显新的时代魅力。 

(来源:朔州新闻网)