当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

聚焦主题守初心 真信笃行担使命 ——山阴县“六个三”持续推进主题教育工作纪实

发布时间 :

2019-10-23

发布人 :

admin


第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,山阴县将之作为一项重大政治任务来抓,不断丰富学习内容,拓展学习方式,创新学习载体,为主题教育添薪旺火,为主题教育高标准开局、高质量推进奠定坚实基础。

打牢“三个基础”,明确导向,为主题教育提供保障

打牢思想基础。县委主动扛起主体责任、政治责任,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,进一步强化举措,精心研究、分类制定了各领域工作指引,全县各级各单位同步行动,召开了专题会议细化工作安排,教育引导党员干部不断增强思想认同、情感认同和理论认同;打牢组织基础。组织部门理顺了12个基层党组织隶属关系,调整组建党组织21个,并配齐配全了党组织成员;打牢工作基础。县委及时成立了领导小组及其办公室,各级各部门及时组建了主题教育领导小组及办公室,并进行了集中培训,目前全县12个指导组,已全面开展指导工作,并进行了专题汇报。

着力“三步谋划”,打造过硬队伍,为主题教育提供指导

做好主题教育工作,要重在字上下功夫。县委、县政府对开展主题教育高度重视,进行周密部署安排,全县主题教育工作整体上起步稳健、推进有序、氛围浓厚,实现了主题教育良好开局;迅速启动部署。省市委主题教育部署会议后,县委常委会及时研究制定《中共山阴县委不忘初心、牢记使命主题教育工作方案》,并及时召开全县不忘初心、牢记使命主题教育部署会议;发挥指导作用。各巡回指导组坚持问题导向,对所指导单位《实施方案》进行审核把关,参照省委巡回指导二组的做法,主题教育办公室每周制定《工作提示》,每周一召开巡回指导工作例会,确保做到有序有力开展指导。

坚持“三个学习”,强化理论武装,让基层班子更能战斗

县委、县政府高度重视理论学习,坚持常委会带头学。县委常委会先后集中学习习总书记重要讲话、指示、批示以及省市有关会议精神。目前96个乡镇、县直部门(单位)领导班子,  全部举行了第一次集中学习研讨;坚持中心组集中学。县委中心组按月制定了每周一次的集中学习方案,同时赴右玉开展了现场学习,重温了习总书记对右玉精神的五次指示批示精神,并进行了集中学习交流研讨。及时订购和发放了《纲要》、《不忘初心、牢记使命优秀共产党员先进事迹选编》等学习资料1.42万册,做到了支部、党员两个全覆盖;坚持专题会交流学。县委以记习总书记嘱托,学习弘扬右玉精神”为主题进行了集中交流,县、乡两级书记在全县党员干部中进行了讲专题党课活动。

做好三个工作,抓实组织教育,为基层党组织提供学习平台组织基层党组织书记轮训工作。9月19日到20日,山阴县委组织了为期2天的全县基层党组织书记集中轮训,主要内容是习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市县委关于开展不忘初心,牢记使命主题教育的部署要求;进行后进党组织整顿工作。对倒排出的后进村要求在转化升级后才能组织召开专题组织生活会;完成全面覆盖工作。邀请年龄大、经验丰富的老同志,结合学习内容,讲学习体会,介绍其学习经验。工作时间短、进取心强的年轻同志,则采取宣讲微型党课、举办演讲比赛、开展志愿者服务、组织社会调查、开设专题论坛等方式开展学习教育。部分偏远农村在村、非公经济组织党员少、活动组织难,采取了就近集中连片或就近与党员人数多的农村、企业、园区等党组织联合组织学习并开展活动。通过电话、网络及上门谈心、送学到家等途径与外出流动党员、困难党员和年老体弱党员交流。

紧抓“三个整改”,务求取得实效,为主题教育做出实绩

一是深度检视问题抓整改。截至目前,县委已查找各类问题31个,并建立了问题清单,各牵头单位及责任单位正在全力整改,部分取得阶段性成效。二是强化服务抓整改。把主题教育与全县深化三服务、攻坚全年红的年度目标相结合,推出了一表一单一书,并明确三层安排、两级督导、一线受力。三是回应群众关切抓整治。县委、县政府高度重视与群众生活密切相关的重大民生问题,列出日程,限期抓整治。摸底调查了全县已建成的生活污水排放管网和集中处理设施,并先行进行水冲式厕所改造。目前,府东街跨线立交桥正在紧张建设中;山阴县正式步“动车时代”。

抓好“三个宣传”,深化巩固成果,为主题教育持续“升温”。

全县通过集中宣讲。广泛宣传不忘初心、牢记使命的时代意义、理论意义、实践意义。抽调5名理论骨干成立宣讲团,为广大党员干部讲党课。9月23日,北周庄镇党政班子成员及包村干部到各联系点讲专题党课;进行典型宣传。利用县内媒体和新兴媒体,开辟专栏、专题、专刊,广泛宣传不忘初心、牢记使命主题教育的重大意义和实际成效、新中国成立70周年取得的伟大成就。农民丰收节期间,各乡镇以多种形式欢庆节日,农民趣味职业比赛、农特产品展销品鉴会、体验乡村游、农业种植大户评选表彰活动;进行集中宣教。利用党员教育基地,引领全县党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实。现已建成57个新时代文明实践中心(所、站),5个主题公园和广场。东城管委会不久前开展了不忘初心、牢记使命喜迎建国70周年红色记忆展,进一步激发党员群众爱党爱国热情。

来源:朔州日报