当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

应县防控发展两促进 严寒过尽绽春蕾

发布时间 :

2020-03-18

发布人 :

admin


耕备耕工作有序展开,规上工业企业开复工率达到百分之百,项目建设和招商引资达历史同期最好水平。连日来,应县一手抓疫情防控,一手抓经济发展,初春的塔乡大地铺展着众志成城、克难攻坚的“新画卷”,一枝红杏蓓蕾初凝,即将含苞欲放。

不误农时备耕忙

应县是农业大县。按照“稳粮优经扩饲”的思路,该县持续调优种植结构,今年全县计划总播面积100万亩,其中,粮食作物播种面积64万亩,包括籽粒玉米48万亩,杂粮13.5万亩,秋马铃薯2.5万亩,确保粮食产量稳定在7亿斤左右;经济作物播种面积28万亩,包括瓜菜27万亩,油料0.7万亩,中药材0.3万亩;粮草皆用型玉米种植面积8万亩。为此,该县积极储备农资,已储备化肥3.1万吨,占总需求的56.4%;籽种4788吨,占总需求的56.9%;地膜1400吨,占总需求的70%;农药21吨,占总需求的42.9%,去秋今春河灌渠汇地20多万亩,技术培训通过网络传送、电视传播,在一定范围进行了培训。全县有3500台拖拉机和配套的播种机、旋耕机5600台,全部进行了维修。

镇子梁乡积极贯彻执行上级通知,制定农业生产计划,在春季农业开展工作中做到“防疫不松农时不误,春耕备耕如火如荼”。首先,该乡从农耕实际情况出发,在城下庄村新建移动大棚16座,目前全乡累计104座,形成一定规模。同时该乡多方协调,夯实农机储备,全乡抽洗机井达到237眼,维修变压器18座,在农机具检修保养的同时,督促农机经销商做好春耕农机具及零配件储备供应。其次,借鉴周边省份科学种植经验,春耕新整理土地160亩,积极调用农家肥2.3万立方米,各种优质肥料1.2万吨,引育优良籽种6.7吨。因乡制宜,因村施策规划种植业结构,预计蔬菜种植面积达到1.7万亩,有机杂粮种植面积达到1000亩,为促进农业增收提供有力保障。再次,严格落实上级惠农政策,积极联系农业部门,争取土地托管项目,使全乡春耕2.8万亩农田和春播9400亩农田纳入农业优惠政策覆盖范围,极大地推动了农业生产规模化,经营范围集中化。

一年之计在于春。南河种镇是粮食和蔬菜大镇。该镇党委、政府在坚定抓好疫情防控的同时,不违农时抓好春耕备耕工作。全镇503个固定大棚和移动大棚全部投入生产,其中314个固定暖棚开始收获,现在叶菜已经上市,果菜即将上市。北河种、大穗稔、中曹山等村,共有拖拉机78台,播种机97台,全部进行了修理。籽种、化肥等农资陆续到位。

下社镇是晋北有名的设施蔬菜大镇,由于受疫情影响,全县饮食业大都关门停业,导致该镇大棚园区生产的香菜、黄瓜等蔬菜严重滞销。镇党委、镇政府及时组织镇村干部和蔬菜经纪人队伍赴浑源、怀仁等周边县市开拓蔬菜市场进行直销蔬菜,既解决了全镇的蔬菜滞销问题,又保证了疫期周边地区的蔬菜供给。此外,全镇利用镇村干部进村入村入户宣传防控知识的契机,开展春耕备耕动员工作,对于单独生产的农户,积极宣传教育,确保其专注春耕生产,做好个人防护,杜绝扎堆聚集,做到不相互串门。对集中作业的农活,一方面安排村干部实地摸排,确实保证农民没有接触过湖北及其他外地人,另一方面做好宣传教育,戴好口罩、保持距离、注意保护好自己、杜绝无防护作业。网上农技备耕不耽误,该镇组织全镇干部和村民利用中国农技推广平台学习农业实用技术,进行网上农技备耕。安排镇农机站工作人员通过网络和实地指导农机大户及早维修农机设备,做好农机春耕备耕工作。同时组织镇村有关单位通过电话、微信等方式不见面协助群众购买、运输生产备耕所需化肥、籽种、农药等物资,每村确定备耕专车并为其出具通行证明,确保销售运输渠道畅通,尽最大努力将疫情防控对农业生产的不利影响降到最低。

千方百计促复产

企业的复工复产是县域经济的活力与源泉。应县县委、县政府将之作为一项重大政治任务紧紧抓在手上,科学有序组织企业复工复产。截至3月6日,全县规模以上工业企业40家,除2家季节性生产企业外,其余38家全部复工,做到应复尽复,复工率100%;规模以下工业企业216家,已复工211家,复工率97.7%;农业企业23家,已复工21家,复工率91.3%;建筑企业61家,已复工55家,复工率90.2%;服务业企业90家,已复工74家,复工率82.2%;商贸企业431家,已复工365家,复工率84.7%;交通运输企业48家,已全部复工;木塔景区已恢复营业;宾馆酒店85家,已恢复营业58家,开业率68.2%;商场超市8家,已恢复营业4家,开业率50%;餐饮企业198家,已恢复营业118家,开展外卖配送业务,开业率59.6%。

应县的措施是:动员企业响应政府号召,积极复工复产。引导企业提高认识,认识搞好疫情防控是企业应尽的社会责任,同样复工复产也是企业应尽的社会责任,把复工复产当做政治任务来完成,把复工复产当做共度难关、共克时难的应对举措来落实;引导企业充分了解上级扶持政策,推进复工复产。疫情发生以来,国家省市先后出台一系列扶持政策,应县把这些扶持政策及时在网上公布,建立了规上企业工作群、陶瓷企业工作群,企业负责人、重点管理人员全部入群,引导企业认真学习,并进行答疑解惑;落实各项应急举措,推进企业复工复产。市政府出台省外自行返朔企业职工给予财政补贴政策后,应县工信局当即进行调查摸底,全县总计省外返应回岗职工122人,另有2人滞留湖北,自行返岗职工每人补助300元,滞留湖北职工每人每月补贴3000元,财政补贴资金即将到位。

制定差异化复工复产方案,引导企业有序复工复产。应县根据本县实际、企业实际,制定了全县工业企业复工复产方案,对用工较少的农副产品加工、新能源、新型化工建材、装备制造企业,引导企业尽快复工复产,这些企业2月20号以前做到了应复尽复,主要有雅士利乳业、象丰饲料、成文纸业、晶鑫玻璃、科通化工、福盛煤业、鑫泰煤业、世贸园肉牛屠宰等。对劳动用工较多的陶瓷企业,在省政府突发公共卫生事件一级应急响应期间,应县号召企业开展设备检修、清理环境卫生、采购防控物资等工作,省政府将突出公共卫生事件降为二级响应后,该县号召企业陆续复工复产。现全县18家陶瓷企业全部点火生产。

落实一企一策,推进企业精准复工复产。对华伦建陶、恒锐达建陶、博达瓷业等招商引资企业,应县动员企业法人代表、管理阶层、技术人员、营销人员尽快返岗。对晶鑫玻璃、成文纸业、世贸园肉牛屠宰等用工少且员工全部在本县的企业,尽快复工复产。对具备条件、能够实行封闭式管理的吉呈生物、科通化工、福盛洗煤等企业,要求企业职工吃住在企业,搞好防控工作;帮助企业解决防控物资,推进企业复工复产。疫情发生后防控物资尤其是防护口罩十分短缺应县组织企业积极采购防控物资,县工信局联系为企业购买防护口罩2万个,并积极与省市工信局对接,为应县调拨回防护口罩2.1万个,84消毒液2吨,除1.6万个防护口罩用于全县疫情防控外,其它5000个防护口罩、2吨84消毒液全部用于企业开工复产。

项目、招商传佳音

项目建设进展有力。今年,应县计划实施重点项目80个,总投资81.33亿元,当年计划完成投资29.22亿元。其中,续建项目37个,总投资30.17亿元,当年计划完成投资11.74亿元;新建项目43个,总投资51.16亿元,当年计划完成投资17.48亿元。截至3月6日,已开复工22个,开复工率27.5%,3月底前开复工项目有望达到44个,开复工率55%。

招商引资初显成效。应县县委、县政府出台了《应县进一步加强招商引资工作的若干意见》,激励、调动公民、法人和其他组织积极参与招商引资。印发了《应县2020年招商引资工作计划》,成立了由县委副书记、县人大、县政协主要领导和县委组织部长、副县长为组长的9个招商小组,并将74亿元的年度招商引资目标任务分解到各小组。县财政设立专项经费200万元,保障招商工作顺利开展。围绕高档陶瓷、农副产品加工、文旅康养等主导产业,策划包装了招商引资项目40多个,为下一步赴京津冀、长三角、珠三角等地区开展精准招商活动奠定基础。积极与山西省环渤海招商局、厦门山西商会、潮州江西商会、江西山西商会以及山东临沂、江西景德镇等商协会在电子平台上互动交流,开展网上招商活动。策划了11场招商活动方案,举办了与北方航空实业集团合作兴办山西航空旅游职业学院项目的签约仪式,组织参加了朔州市(应县)2020年春季招商引资网上签约仪式。截至3月6日,已签约项目9个,总投资30.04亿元。其中,亿元以上项目6个。

谁无狂风暴雨时,守得云开见月明。我们相信,有中央、省、市各项方针政策作为压舱石,应县经济社会的发展一定是满园春色关不住,一枝红杏出墙来。

(来源:朔州日报客户端)