当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

朔州市教育局全力做好疫情防控期间贫困学生生活学习关爱工作

发布时间 :

2020-03-19

发布人 :

admin


新冠肺炎疫情发生以来,市教育局高度关注关心贫困学生生活学习,在延期开学期间,为加强对特殊困难学生网上学习帮扶指导,着力消除网上教学工作盲点,采取多项举措切实保障家庭经济困难学生基本生活学习需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

一是整合各方资源,搭建各类网络教育平台。严格落实网上教学工作主体责任,切实加强对网上教学工作的组织领导和统筹指导,合理利用国家和省市提供的网络教学资源及电视教学资源,统筹做好各科学习资源用量用时,确保网上教学工作的科学性、实效性,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是全面在线排查,精准掌握困难学生学情。对全市建档立卡家庭经济困难学生受疫情影响情况进行全面摸排,了解贫困家庭学生在疫情防控期间学习生活方面的需求和困难, 系统总结梳理网上教学工作进展情况,全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人。

三是聚焦困难群体,积极部署学生精准帮扶。按照“一人一策”建立帮扶台账,进一步摸清在线学习有困难学生的学习和生活情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、偏远地区,重点关注困难家庭子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、随迁子女等特殊群体学生的帮扶和指导。对于既不具备网络条件又没有智能手机和电视机家庭的学生,建立精准帮扶机制,在保证安全的情况下,组织这些学生到村委会或党员活动室收看电视学习节目等,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱和资助工作。同时积极协调扶贫、民政、残联等部门,动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、广大教师开展“一对一”帮扶,为家庭困难学生等特殊群体线上学习临时提供学习终端;积极协调移动、联通、电信等基础电信运营企业,给予家庭困难学生尤其是建档立卡贫困家庭学生减免手机流量费用等照顾。此外,还在心理疏导等方面给予帮助。

(来源:朔州新闻网)