当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

应县:扶贫小车间 就业新渠道

发布时间 :

2020-05-09

发布人 :

admin


“家门口”到“厂门口”

孙艳绘是应县白马石乡桥沟儿村的易地搬迁贫困户,现居住在应县紫晟园小区。今年年初,在应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心的帮助下,通过培训成为附近应县鸭饼加工厂的一名员工。5月5日,记者来到应县鸭饼加工厂,工人师傅们正在加工一批发往北京的订单。孙艳绘兴奋地告诉记者:我现在一出家门口就到了扶贫工厂,在这里上班非常方便,而且平均每个月工资3000元左右,家门口就能赚钱,让我们搬迁户生活不愁!

像孙艳绘这样来这里打工的易地搬迁贫困户有43人。应县鸭饼加工厂是应县2019年12月从芮城县引进的一个扶贫就业项目,车间以加工烤鸭饼为主,技术含量不高,操作流程简单,企业员工稍加培训即可上岗,工厂可吸收80多名贫困人口就业,目前已解决了43人的就业问题。

应县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措来抓,立足贫困户实际,为了方便贫困户就近就业,把扶贫车间建在了易地搬迁贫困户家门口。通过引入适合精准脱贫路子的“扶贫车间”,拓宽贫困户从“家门口”到“厂门口”高质量就业新渠道。今年以来,该县紧盯就业人口动态变化,把没有就业且有劳动能力有意向的贫困人口,建立了就业意向台账,通过调查了解,因人而异,自觉自愿进行分类培训,让贫困人员尽快掌握一技之长,持证上岗,找到固定工作,得到稳定收入,从而逐步脱贫致富。目前,全县共有劳动能力的建档立卡贫困户2262户3913人,已务工就业2262户3063人,其中县内就业1889人,县外就业1174人。

据应县易地扶贫搬迁就业帮扶中心主任赵向亚介绍,下一步,县里将继续加大产业就业扶贫力度,准备再建一个鸭饼加工厂,预计到6月份就可以投产,可再吸纳贫困人口80多人,企业用工向贫困户倾斜,产业扶持向贫困户倾斜,使贫困户能搬得出、稳得住、能致富。

(来源:山西日报)