当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

朔州市对新上任乡镇(街道)领导班子成员和组织委员开展脱贫攻坚专题示范培训

发布时间 :

2020-06-19

发布人 :

admin


为一线干部“充电”  为冲刺脱贫“加油”

朔州市对新上任乡镇(街道)领导班子成员和组织委员开展脱贫攻坚专题示范培训

着眼于落实中组部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于做好新选派驻村干部和新上任的乡村干部轮训工作的通知》要求,切实增强乡镇干部使命担当、履职能力和实战本领,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。6月8日,市委组织部在市委党校举办了全市新上任乡镇(街道)领导班子成员暨组织委员脱贫攻坚示范培训班。市委组织部副部长、市委党建办主任王伟出席开班仪式并作开班动员。

王伟要求,一是提高政治站位,坚定决战完胜信心决心。要用心钻研习总书记重要讲话精神,带着责任学、带着问题学、带着使命学,把领袖嘱托转化为攻坚克难、砥砺前行的强大动力;要用力落实省委、市委部署要求,紧贴大局,紧跟节拍,紧盯任务,高效率推进、高标准落实;要用情书写合格“帮扶答卷”,充分发扬特别顾大局、特别敢担当、特别重协作、特别能吃苦、特别讲奉献的奋斗精神,有效克服疲劳厌倦心理。二是正视存在问题,倾力补齐短板做强弱项。对省委脱贫攻坚专项巡视反馈涉及干部驻村帮扶方面的5个问题和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈涉及干部驻村帮扶方面的3个问题,要主动认领,主动整改,主动销号,特别是要完成好省委脱贫攻坚第三巡视组回头看交办的任务。三是主动担当作为,践行使命在肩、奋斗有我。乡镇党委要发挥好龙头作用,扛牢主体责任,明确攻坚任务,重点抓好党建引领脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、全面脱贫与乡村振兴有效衔接、优化乡村治理体系等工作,确保在大战中交好答卷,在大考中交好总账。

王伟强调,今年我市基层党建工作推出13项重点任务,涉及乡村的有软弱涣散党组织整顿、干部返乡进村任职、三零村创建、整乡推进、整县提升示范创建行动等工作,乡镇干部要学会弹钢琴,善于在统筹中积累经验,在实战中提高能力,在服务中锤炼作风,为实现乡村振兴贡献智慧力量。

(来源:市委组织部组织二科)