当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

争做机关党建工作排头兵

发布时间 :

2020-09-21

发布人 :

admin


“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头。”这是习近平总书记关于机关党建工作的重要论述。市委办公室机关党委牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,紧紧围绕“大力学习弘扬右玉精神,努力打造模范政治机关”工作主题,以“主题党日+活动为载体,坚持服务市委、抓好自身两者兼顾,注重融入日常、体现经常、着眼平常,从严从实抓好各支部党建工作,形成了党委有号召力、支部有凝聚力、党员有向心力的党建工作良好局面,在整个市直机关党建品牌创建活动中走在前列、做出表率。

  一是创新理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。市委办机关党委着力健全工作机制,层层传导党建责任,通过采取宣讲报告会、集中学习研讨、支部书记上党课等多种形式,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的学习教育,推动各支部提档升级。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,坚持读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动“三服务”事业创新发展的能力和水平,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,与创建“红旗党建品牌”活动有机融合,在重要节日期间开展形式多样的主题党日活动。以“主题党日+活动为载体,与三会一课、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等制度深度融合,严格开展组织生活,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。加强和改进机关意识形态工作,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,开展党员干部思想动态分析,加强人文关怀和心理疏导。

  二是提升组织能力,推进基层党组织建设全面进步全面过硬。市委办机关党委结合党办工作特点,进一步创新党的活动载体,深入开展特色主题党日活动,着力解决机关重业务轻党建、“两张皮”等问题,切实增强机关基层党组织政治功能,重点落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,规范基层党组织生活全程“留痕”管理。推行机关基层党组织标准化建设,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合三服务事业具体实践和机关工作实际,研究制定《中共朔州市委办公室五星级党支部建设实施方案》,进一步规范机关基层党组织在组织设置、队伍建设、内部管理、组织生活、活动开展、建章立制、阵地建设等方面工作,提高基层党建工作整体水平,切实把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在“三零”单位创建中强化党建引领,努力把党的领导优势转化为“三零”创建的治理效能,强化措施、精准发力,做到早发现、早处置、早预警、早防范,努力实现零上访、零事故、零案件,确保“三零”创建任务完成。

  三是加强自身建设,不断提高机关党建工作水平和质量。市委办机关党委建立和完善机关一把手是“第一责任人”、机关党委书记负总责,机关领导班子成员分工负责、机关党委推进落实的责任体系,扎实推进机关领导班子、机关党委、支部、党员“3+1党建主体责任的有效落实,形成一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局,在凝心聚力中担当作为,在服务大局中担当作为。健全党支部书记抓党建工作述职机制,推动基层党组织负责人恪尽职守、履职尽责,重点解决党建工作中存在的一般粗”“灯下黑等问题,推动全面从严治党责任落实到位。从机关党建标准化建设出发,进一步完善工作责任考核体系,探索建立机关党支部标准化建设考核机制。建立机关党建工作检查考核机制,加强指导督查,针对机关各支部党建责任落实、计划任务完成、重大活动推进、问题整改落实等情况,采用“平时检查、年终考核”的方式,进行定期不定期检查,把考核结果作为基层党组织工作实绩评价和评先选优的重要依据,发挥考核的正向激励作用。

  党旗飘扬风帆劲,砥砺前行谱华章。市委办机关党委牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,以求真务实的精神服务中心工作,以更加科学的方法紧贴中心工作,以更加有效的途径找准着力点,努力形成“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好局面,为加快建设生态美、产业兴、百姓富的塞上绿洲、美丽朔州做出党办人应有的贡献。下一步,将以创建“红旗党建品牌”为契机,继续发扬成绩、担当作为、凝心聚力、团结奋进,在党建引领的路上不负众望,阔步前进,更好地发挥机关党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断推动机关党的建设各项工作迈上新台阶,在加快建设“塞上绿洲、美丽朔州”的伟大征程中奋力谱写时代华章。

(来源:朔州日报)