当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

换出好班子 绘就好蓝图 怀仁市村(社区)“两委”换届实现“三高一降一减”目标

发布时间 :

2021-01-27

发布人 :

admin


换出好班子  绘就好蓝图

怀仁市村(社区)“两委”换届实现“三高一降一减”目标

怀仁作为全省17个村(社区)两委换届试点县(市、区)之一,认真贯彻落实中央和省委要求,牢牢把握换届工作主动权,切实把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿始终,确保换届组织严密、规范有序、依法依纪、风清气正。截止1月22日,全市132个村、22个社区高质量完成两委换届选举任务,总体呈现出参选率高、文化素质高、一肩挑比例高、平均年龄下降、两委职数精减的三高一降一减特点,真正选出了好班子,换出了新气象,激发了新活力。

保障民主权利,党员群众参选率高

坚持把贯彻组织意图与尊重党员群众意愿有机结合,认真做好政策宣传和选民登记工作,充分保障党员、群众的知情权、参与权、选举权、监督权,引导广大党员和群众积极支持、参与选举。党员参选率达到93.4%,村(居)民参选率达到92.6%,以广泛参与度确保选人精准度。

严格能力标准,文化素质高

严把人选政治关、能力关、作风关,“下深水”物色,不降格以求。换届后,154名村两委主干全部达到高中以上学历,其中大专及以上学历67人,占43.5%,具备本科以上学历的14人;685名村两委成员高中及以上学历的594人,占86.7%。121名社区两委成员全部达到高中以上学历,22名社区党组织书记全部达到大专以上学历,其中本科以上学历16人,以人选高门槛确保选人高质量。

强化党的领导,“一肩挑”比例高

  立足提升村党组织政治功能和组织力,按照实事求是、积极稳妥、因村制宜、分类指导的原则,努力实现村(社区)“两委”主干“能挑尽挑”。换届后,除选派机关事业单位干部到村担任党组织书记的21个村外,其余111个村中有109个村实现一肩挑,占比98.2%,比换届前提高41.1个百分点。22个社区一肩挑的19个,占比86.4%,比换届前提高72.8个百分点,以主干一肩挑提升组织凝聚力。

充实年轻力量,平均年龄下降

扎实推进农村“带头人”队伍优化提升集中行动,要求每个村“两委”班子中至少有一名35岁以下年轻干部,有效增强班子生机活力。换届后,村两委主干平均年龄48.6岁,比换届前下降4.2岁,村均配备1名35岁以下委员。社区两委主干平均年龄42.3岁,比换届前下降4.6岁,两委成员平均年龄40.9岁,比换届前下降4.8岁,35岁以下委员占比31%,以干部年轻化激发工作新动能。

推行交叉任职,“两委”职数精减

大力推行村(社区)“两委”班子成员交叉任职,按照精干高效原则,结合行政村(社区)规模、服务人口、党员数量,科学设置村(社区)“两委”班子职数。明确村“两委”班子成员一般按5人左右设置,党支部班子成员一般按3人配备,党总支(党委)班子成员一般不超过5人,村委会班子成员一般3人。换届后,村两委成员共685人,比换届前减少120人,其中交叉任职276人,占比40.3%,以队伍精干化推动运行高效能。

 

(来源:市委组织部组织二科)