当前位置:朔州党建网>重要新闻>图片新闻

市委第十轮巡察动员部署会召开

发布时间 :

2020-05-27

发布人 :

admin


5月26日上午,市委第十轮巡察动员部署会议召开。会议传达了赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会上的讲话精神,十一届省委第七轮巡视动员部署会上王拥军和曲孝丽的讲话精神;宣读了《六届市委第十轮巡察工作方案》和《关于六届市委第十轮巡察组长授权和任务分工决定》。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长孟贵芳出席会议并讲话,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长崔巍主持会议。

为全面完成六届市委巡察全覆盖任务,推动市委“生态立市、稳煤促新”战略部署的贯彻落实,充分发挥政治巡视巡察在全面从严治党中的标本兼治作用,市委决定从5月下旬至8月下旬启动第十轮巡察。本轮巡察采取常规巡察与回头看相结合的方式,共派出5个巡察组,按照一托四模式,对市退役军人事务局、市能源局、市委党史研究室等17个单位开展常规巡察,对市发改委、市工信局、市商务局等3个单位进行巡察回头看。巡察坚持四对照要求,重点监督检查贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署情况;监督检查贯彻落实全面从严治党战略部署情况,了解推进主题教育专项整治整改情况;监督检查贯彻落实新时代党的组织路线情况;监督检查对巡察、审计等监督发现的问题和主题教育整改落实情况。

会议现场

孟贵芳要求,要深化政治巡察,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展重要作用。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,把精准把握政治巡察内涵和要求作为“专业课”,始终做到重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。要聚焦重点内容,紧紧围绕工作职责和被巡察单位特点加强监督。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。要科学把握方法、坚决打赢我市弥补差距、奋力赶超的“翻身仗”。紧紧依靠被巡察党组织开展工作,注重上下联动、贯通融合,把实事求是、依规依纪依法贯穿始终。要严格标准要求,严明工作纪律,优质高效完成巡察任务。增强斗争精神,强化协作意识,严明巡察纪律,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,不负市委重托,认真履职尽责,为加快推动高质量转型发展贡献力量。

崔巍在讲话中要求,要提高政治站位。持续深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深化对政治巡察内涵要求的理解把握,提高做好新时代巡察工作的政治把握能力和专业水平;要深化政治巡察。巡察工作要把政治监督与全面贯彻新时代党的建设总要求结合起来,紧紧盯住政治责任这个牛鼻子,坚持的主基调,坚持稳中求进精准科学,坚持实事求是依规依纪依法,在高质量推进巡察工作上下功夫;要增强政治本领。巡察干部既要政治过硬,又要本领高强,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想、视察山西重要讲话重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作;要扛起政治责任。切实增强善于监督、接受监督的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为推进全面从严治党,巩固发展反腐败压倒性胜利作出新的更大贡献。

动员部署会结束后,市委巡察办对参加本轮巡察的所有人员进行了巡察纪律教育培训。

(来源:朔州新闻网)