当前位置:朔州党建网>重要新闻>图片新闻

市委中心组进行集体学习

发布时间 :

2020-06-10

发布人 :

admin


6月9日,市委中心组专题学习《中华人民共和国民法典》。市委书记陈振亮主持并讲话,市委副书记、市长熊燕斌,市委副书记张立新,市人大常委会主任冯云龙等市四套班子领导参加学习。

陈振亮讲话

市中级人民法院副院长刘文德从民法典的概念、立法背景、立法意义、主要内容和亮点等五个方面进行了讲解。

会议现场

陈振亮指出,《民法典》是第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,也是一个固根本、稳预期、利长远的法律。我们要充分认识到,颁布《民法典》是党的十八届四中全会确定的重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。要加强《民法典》的宣传教育,做到依法办事,既要保护自身的民事权益不受侵犯,同时不能侵犯人民群众享有的合法权益。各级政府要以保证《民法典》的有效实施为重要抓手,加快推进法治政府建设。各级司法机关要加强民事司法工作,提高办案质量和司法公信力。要加强普法教育,把《民法典》作为“十四五”普法的重点来抓,纳入国民教育体系,真正让民法典走进千家万户。党和国家机关要带头宣传推进,保障《民法典》的实施。各级领导干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

(来源:朔州新闻网)