当前位置:朔州党建网>重要新闻>图片新闻

熊燕斌为2020年春季学期主体班学员作专题讲座

发布时间 :

2020-07-06

发布人 :

admin


7月6日,市委副书记、市长熊燕斌在市委党校为我市2020年春季学期主体班学员作专题讲座。他强调,要坚守初心使命,坚定不移按照习近平总书记在转型发展上率先出一条新路来的要求,敢于担当,勇于破局,为谱写能源革命转型综改朔州篇章作出新的更大贡献。市委常委、组织部长崔巍主持,市领导郭连厚、魏元平、彭雁、闫美珍到场聆听党课。

熊燕斌以“不忘初心、牢记使命——大力弘扬‘右玉精神’,坚定扛起‘在转型发展上出一条新路来’的重大历史使命”为题,结合自己近期的工作和学习体会,从中国共产党的光辉历程看党的初心和使命,学习弘扬右玉精神、坚定不移出一条转型发展的新路来”两个方面为学员上了一堂生动、深刻、精彩的专题党课。他与大家一起回顾了中国共产党近百年来发展脉络和党的三个伟大历史贡献,再次感受党的光荣伟大;重温了习近平总书记对右玉精神的六次重要指示,并现场宣讲省委十一届十次全会精神,动员全体学员进一步守初心、担使命,把学习贯彻省委十一届十次全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与学习弘扬右玉精神结合起来,加快推动资源型城市高质量转型发展。

熊燕斌说,习近平总书记时隔三年再次亲临山西视察工作,为山西改革发展把脉定向,并希望山西在转型发展上率先出一条新路来,这是对转型发展提出的新的重大要求,也是殷切期望。在上周结束的省委十一届十次全会上,楼阳生书记向全会作了题为“沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进”重要讲话,吹响了全省转型发展的冲锋号。朔州作为“一煤独大”的典型资源型城市,如何破解发展中面临的难题,在能源革命转型综改中谱写好朔州篇章,践行好总书记对山西的要求和希望,核心要义在于格局的构建和重塑。要高起点、高标准、高质量编制好“十四五”规划,精准对照习近平总书记“六新”要求和省委2025年转型出雏形的十个方面目标,全力以赴打实转型基础,画好全局性战略性蓝图。实现这些目标,要抓住关键,重点推动十个方面破局。在推动煤炭清洁燃烧上破局,下大力气推进低阶煤高效利用,让煤矸石、粉煤灰等固废资源变废为宝。在打通电力外送通道上破局,加快晋电送浙进度和力度,打造晋北一流电力外送基地。在落地优惠电价上破局,持续巩固和发挥好电价洼地优势,发展储能配置产业,吸引更多项目来朔落地。在打造综合立体交通枢纽上破局,积极构建现代综合交通运输体系,提升城市的辐射力和影响力。在做大文旅文创产业上破局,因地制宜、融合创新,增强文旅文创产业发展新动能。在陶瓷产业结构升级上破局,以质量取代数量,以特色取代规模。在智能煤机制造上破局,畅通上下游产业链,提高产品附加值,壮大产业规模。在培育品牌、市场、龙头企业上破局,差异化打造特色品牌,让产品叫得响、卖得畅。在提升教育医疗水平上破局,让市民享受到实实在在的实惠,提高幸福感、荣誉感。在重构“六新”上破局,及时更新思维观念,持续加强学习,不断提升专业能力素养,在转型发展伟大实践中建功立业

(来源:朔州新闻网)