当前位置:朔州党建网>重要新闻>图片新闻

山西工学院在朔州举行成立大会

发布时间 :

2021-06-04

发布人 :

admin


深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的又一标志性成果;立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动教育高质量发展的重大举措;朔州在走出转型发展新路实践中的一块重要基石。

山西工学院在朔州举行成立大会

吴伟讲话 薛荣张志刚出席 李秋柱主持 吴秀玲致辞 树学峰吴跃焕分别讲话

6月3日,山西工学院在朔州举行成立大会。副省长吴伟讲话,省政府副秘书长薛荣出席,省委组织部副部长张志刚宣读省委省政府任命文件,省教育厅长李秋柱主持。市委副书记、市长吴秀玲致辞,山西工学院党委书记树学峰、院长吴跃焕分别讲话。市委常委、宣传部长、副市长王加关,市委常委、组织部长胡坚出席。

 

山西工学院在朔州举行成立大会

吴伟指出,省委、省政府大手笔谋划、高起点布局,整合优质办学资源组建山西工学院,不仅填补了朔州市缺乏本科院校的空白,也必将为全省转型发展注入新的创新活力,为服务朔州产业集群全面发展提供强有力的人才保障和科技科研支撑。希望学院始终把政治建设摆在首位,坚守为党育人、为国育才的历史使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合党史学习教育,引导党员干部切实做到一句誓言、一生做答。要加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,确保党的教育方针落实到学校工作各方面,建设一支富有干事创业激情、勇于担当作为、乐于服务奉献的高素质专业化干部队伍,不断推进教育事业科学发展。要大力培养适应高质量转型发展需要、具有创新精神和实践能力的应用型、技能型人才,对标高水平、适应新要求,打造一流科技和人才高地,精准发力、乘势而上,全面开启高水平大学建设新征程,为全省高等教育发展和高质量高速度转型发展作出新的更大贡献。

吴秀玲受市委书记熊燕斌委托,代表朔州市委市政府,向教育部、省委省政府、省教育厅,太原理工大学、中北大学以及各筹备组和转设工作专班对山西工学院成立并落地朔州的大力支持和辛勤付出表示感谢。她说,近年来,朔州深入贯彻落实党的教育方针,坚持教育优先发展战略,大力实施“科教兴市”“人才强市”行动计划,持续深化教育体制改革,不断加大教育投入,全市教育事业取得可喜成绩。山西工学院的成立,填补了我市本科院校空白,实现了高等教育的新突破。当前,朔州按照“123321工作思路和部署,打造一流创新生态,建设现代化的能源绿都、塞上明珠,需要高质量的高等教育支撑。希望山西工学院立足朔州这片干事创业的沃土,扎根朔州、服务朔州,投身朔州改革发展火热实践,为朔州高质量高速度转型发展提供源源不断的动力。朔州将一如既往地支持山西工学院建设和发展,全力帮助解决校区建设、人才队伍建设等问题,努力为山西工学院提供更加有力的保障、营造更加优良的环境。

树学峰、吴跃焕表示,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持立德树人,加强思想政治建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。围绕应用型高校办学定位,深化校地合作,推动产教融合,全力打造全省应用型高校的领头雁和排头兵,为省、市转型发展作出积极贡献。

 

新成立的山西工学院为省属公办应用型普通高等学校,由省政府举办,省教育厅管理,实行省市共建,主要培养适应经济社会发展需要的具有创新精神和实践能力的高素质应用型和技术技能型人才。学校拟设碳基新材料产业学院、能源产业学院、电力产业学院等10个学院,涵盖了工学、理学、经济学、管理学、艺术学等5个门类48个本科专业,全日制本科在校生规模暂定为12000人,从2021年秋季开始招生。

(来源:朔州日报)