当前位置:朔州党建网>重要新闻>图片新闻

擂台比武展风采 典型引路促提升——朔州市召开全市乡镇、村(社区)党组织书记“擂台比武”大会

发布时间:

2022-08-04

发布人:

朔州市党员教育中心


  8月3日,朔州市召开全市乡镇、村(社区)党组织书记“擂台比武”大会,深入学习贯彻全省专项行动第六次工作调度会和省委常委、组织部部长陈安丽来朔调研指示精神,通过“晾晒评比”,进一步激发基层治理活力,推动提升专项行动工作质效。市委常委、组织部部长胡坚出席会议并讲话;市委专项办副主任,市委专项行动督导组副组长,市直有关部门负责同志,各县(市、区)委组织部部长、副部长,市委专项办内设机构工作人员以及18名乡镇、村(社区)党组织书记等参加会议。

 

  此次“擂台比武”采取“PPT展示+登台讲述”的方式进行,18名乡镇、村(社区)党组织书记围绕发展壮大村级集体经济及“清化收”、社区治理等重点工作,谈思路、晒成绩、比创新、拼干劲。评委组根据擂台展示和日常掌握情况,现场评分、晾晒排名。

  

  

 

  会议对18名乡镇、村(社区)党组织书记的经验介绍进行了点评。会议指出,“擂台比武”是交流经验、碰撞思想的过程,是对标学习、相互借鉴的过程,是激励先进、鞭策后进的过程,是压实责任、激发干劲的过程。要常态化开展晾晒评比活动,通过实地观摩“晒”、聚焦主题“述”、细化标准“评”、排名定位“用”等方式,进一步调动乡村两级抓党建促基层治理能力提升的积极性和主动性,努力营造真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。

 

  会议要求,要持续发展壮大村级集体经济,深化拓展“六个一批”模式,加大财政扶持支持力度,健全完善利益联结、监督管理、定期审计等制度,严格实行县乡村三级书记领办项目制,强化对乡村党组织书记发展村级集体经济的考核力度,不断激发村级集体经济发展的内生动力,夯实基层治理的物质基础。要稳步推进“清化收”工作,加大清收力度,建强农经队伍,健全长效机制,规范农村集体“三资”交易,确保“清化收”工作取得实实在在的成效。要全面升级社区治理,坚持以党建引领为核心、以群众需求为导向、以体制机制创新为突破,进一步在增强服务功能、创新治理方式、深化居民自治上下功夫,努力打造共建共治共享的社区治理新格局。

 

  会议强调,基层治理关键在人,关键在干部,关键在乡、村两级干部。全市各乡镇、村(社区)党组织书记一定要勇于担当、亲力亲为,心无旁骛干事业,一心一意抓发展,全力以赴完成好专项行动各项工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

  供稿:市委组织部研究室