当前位置:朔州党建网>干部工作>干部教育

右玉干部学院:聚焦主题教育 弘扬右玉精神 建设生动教材

发布时间 :

2019-08-15

发布人 :

admin


今年以来,右玉干部学院认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥弘扬右玉精神主阵地、主渠道作用,聚焦主题主线,践行初心使命,履行干教职责,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温、打牢基础。

一、以新思想为“指引”,实现思想引领和时代精神“合拍共鸣”。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,紧紧围绕主题教育,精心打造26节特色主课、45节现场精品大课、15节实践示范新课。一是强化理论武装。把习近平总书记对右玉精神的五次重要指示批示作为首学课,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为必学课,推动学员在自觉主动学,及时跟进学、笃信笃行学上持续用力。二是强化实践教育。注重讲好右玉故事、讲好中国共产党新时代精神,以右玉70年治沙造林的生动实践为主教材,综合运用教育展馆、现场教学点、植树体验点等实训基地,开设亲历者访谈、重温入党誓词、赛唱经典红歌等课程,通过切身体验感悟,引导学员从走、看、听向思、悟、行提升。三是强化成果检验。不断完善领导干部党性提升体检系统,设置“原著原文、学习辅导、解疑答惑、党性体检”四个板块,在党性体检板块下设“内功检验、党规透视、党史测试”3项功能,党员干部以自测或集体测试、个人或小组擂台赛等形式进行党性体检,从实践层面培训党员干部在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上真会、真做。

二、以教学质量为“根本”,实现理论教育和党性教育“出新出彩”。深入把握党性教育的规律特点,着力增强党性教育的吸引力、说服力、感染力,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走、往心里走。一是课程设置注重时代性。深入挖掘右玉精神科学内涵和时代价值,围绕加强党的全面领导、正确政绩观、奋斗精神、人民立场、生态文明建设等教学主题,研发右玉精神专题特色课、“三会一课”现场观摩教学课和绿色发展体验课等一批精品课程,不断完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。二是教学方式注重多样性。设置现场教学、课堂教学、访谈教学、体验教学、音像教学、激情教学、线上教学等7种教学模式,将红色文化精神和绿色发展理念融入到教学体验中,大大提升党性教育的震撼力和感染性,促进学员在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上多思多想、学深悟透、融会贯通。三是教材建设注重实践性。编写《习总书记语句摘录》《右玉精神概论》《干部党性修养案例读本——右玉精神的时代价值》等党性教育主干教材,《右玉治沙造林大事记》《右玉治沙造林故事集》等辅助教材,《讲右玉故事、悟右玉精神》《右玉故事汇编》等现场教学教材,形成了定位精准、特色鲜明的党性教育教材体系。

三、以开放创新为“驱动”,实现办学规模和内涵发展“同步提升”。落实中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在右玉县调研脱贫攻坚工作讲话精神,把右玉精神作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,坚持开门开放办学,快速提升办学水平,着力建设全国一流地方党性教育基地。一是广泛开展对外合作。与中央党校党建部建立战略合作关系,联合建立中央党校党的建设右玉教学与研究基地,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育研究中心,由中央党校教师团队承担学院主体班次的习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规等课程教学。二是打造一流师资团队。积极拓展与中央和国家级院校、省内外知名高校的合作办学渠道,聘请李景田、安令裕、郇庆治等全国知名专家学者42人为兼职教授,聘请右玉县委书记、县级老领导、右玉精神亲历者23人以及实践经验丰富和理论水平较高的党员干部、先进人物、乡土人才100多人担任兼职教师,着力培养一支专业职业敬业的师资队伍。三是统筹资源共建共享。开展五大合作行动,学院与右玉周边县区、单位共建绿色产业发展成果展示平台,共建特色发展展示窗口,共建现场教学场所,共建植树体验基地,共建培训师资团队,推进大课堂、大课程、大队伍、大学院建设,让市外学员一进入朔州、省外学员一进入山西就能开展教学,推动省市优质教学资源共建共享,打造全国知名山西教育品牌。

(来源:市委组织部办公室、右玉干部学院)