当前位置:朔州党建网>干部工作>干部教育

强化干部驻村帮扶 决战决胜脱贫攻坚

发布时间 :

2020-04-14

发布人 :

admin


朔州市干部驻村帮扶工作领导小组认真贯彻《关于强化驻村帮扶工作六项措施》推动驻村干部住得下、帮得好。

一、全面调度

着力压实帮扶单位“一把手”责任,市干部驻村帮扶领导小组分批对市直部门(单位)主要负责人进行调度。主要调度单位选派情况、专题研究帮扶村脱贫工作情况、包村领导到村指导情况、驻村干部全脱产帮扶情况、推动贫困劳动力复工就业情况等。4月2日,召开市直部门(单位)驻村帮扶工作第一次调度会。计划4月20日前,对市直部门(单位)驻村帮扶工作进行全面调度。同时要求各县(市、区)对各县派单位同步进行调度。

二、常态调研

针对2019年十一届省委第六轮巡视朔州指出三支队伍管理有所松懈的问题和省干部驻村帮扶工作联席会议办公室反馈我市驻村干部存在的问题,市干部驻村帮扶工作领导小组建立了干部驻村帮扶工作常态化调研制度。3月17日至21日,市干部驻村帮扶工作联席会议办公室分三组对35个建档立卡贫困村(平鲁区8个,山阴县12个,右玉县15个)的驻村帮扶工作进行了实地调研。调研组与驻村干部、村支部书记、村民代表进行座谈交流,详细了解了驻村干部五天四夜住村情况,食宿存在的困难和疫情防控情况,对存在的问题现场进行指导并提出了整改意见

三、明察暗访

明察暗访主要围绕帮扶工作效果、帮扶工作进度、“一村一队”“一队三人”“五天四夜”等问题,不定期、不定点的开展。3月24日至28日市干部驻村帮扶工作联席会议办公室派出工作小组赴山阴和右玉进行暗访。

四、电话抽查

驻村干部要当好“政策明白人”,以恒心打通脱贫攻坚“政策落地”最后一公里。市干部驻村帮扶工作联席会议办公室采取“一月一抽查”的方式,每月随机对驻村干部进行电话抽查。抽查内容主要围绕《驻村帮扶百问百答》,每人抽查十个问题,根据回答情况打分,每县被抽查人的均分为该县得分,以县进行排名。

五、情况通报

市干部驻村帮扶工作联席会议办公室制定了“一月一通报”的机制。通报内容包括常态化调研、明察暗访、电话抽查结果等。截止目前共对12家单位,20名驻村干部进行通报。

六、问题督办

对常态化调研、明察暗访、电话抽查等发现的问题,市干部驻村帮扶工作联席会议办公室制定《干部驻村帮扶督办卡》进行督办,截止目前下发9份,督办事项15项,有效解决了干部驻村帮扶工作落实不力的情况。

(来源:市干部驻村帮扶工作联席会议办公室)