当前位置:朔州党建网>党建研究>课题研究

党史百年天天读 · 7月19日

发布时间 :

2021-07-19

发布人 :

admin


重要论述

1999年7月19日

江泽民在省、自治区、直辖市党委负责同志会议上讲话。他指出:西方国家的一些人,总想把他们那套民主制度强加给我们,总想让我们实行西方式的民主。在这个问题上,我们同西方国家一直在进行尖锐的斗争。西方敌对势力打所谓的“民主”牌,实质就是要实现他们西化、分化中国的政治图谋。我们千万不能上这个当。我国有十二亿多人口,搞西方的那一套三权鼎立、多党竞选,肯定会天下大乱。在这个问题上,我们的各级领导干部特别是高级干部头脑一定要清醒。在谈到培养和选拔干部问题时说:总结我们党培养和选拔干部的历史经验,可以得出一个重要的结论:不经过斗争实践的锻炼,干部就不能在群众中建立权威;没有受到群众支持和拥护的权威,干部就不能顺利有效地行使自己的职权去带领群众不断创造新的业绩。我们的一切权力,都是人民群众赋予的。不在群众斗争的伟大实践中经风雨、见世面,干部难以真正成长和成熟起来。 

2017年7月19日

新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会举行。习近平在讲话中指出,调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是推进改革强军、构建我军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措,必将对加快推进国防和军队现代化、把我军建设成为世界一流军队产生重大而深远的影响。 他强调,把我军建设成为世界一流军队必须有一流军事人才、一流军事理论、一流军事科技。科技是现代战争的核心战斗力。我们要赢得军事竞争主动,必须下更大气力推进科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,依靠科技进步和创新把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。我军院校、科研机构、训练机构是推进科技兴军的骨干力量,地位重要、使命光荣,必须勇担重任、走在前列。

 

1960年7月19日

总政治部批转济南军区《关于组织青年学习毛泽东著作的报告》,要求各级领导积极组织士兵学习毛泽东著作。学习毛泽东著作的群众运动在全军逐步开展起来。在学习中,解放军涌现出以雷锋、南京路上好八连为代表的一大批先进人物和先进单位。

2001年7月19日

庆祝西藏和平解放50周年大会在拉萨举行。胡锦涛出席大会并发表讲话,指出西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的转折点。它标志着西藏永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,标志着中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代。

 

1956年7月19日,国产第一架喷气式战斗机在沈阳首次试飞成功,标志着中国具备了独立研制空军武器装备的能力。图为国产第一批喷气式飞机即将出厂。

(来源:共产党员网)