当前位置:朔州党建网>自身建设>走进组织部

察实情 出实招 见实效

发布时间 :

2019-04-02

发布人 :

admin


——怀仁市万名干部入企进村服务见闻之一

   “你们家日子过的怎么样啊?主要的经济收入是依靠什么呢?一年总收入能达到多少呢?3月28日下午四点,在怀仁市云中镇西小寨村村民马佃业家的炕沿上,担任怀仁市万名干部进村服务第1组组长的山西医科大学副校长解军,在把一份《朔州市万名干部进村服务入户调查问卷》交给马佃业之后,亲切地与他聊起了家常。

在西小寨村村民陈东芳家的鸡舍了解发展情况

马佃业答道:“我们家里头,我在集运站当装卸工,老伴儿打零工,儿子是快递员,三人加起来一年收入十来万吧。”

解军接着问:“像你们这样出去务工的村民,在村里多不多?

马佃业算了算说:“我们村务工的人算是不少了,全村1000多人,外出务工的大约有200多人。

解军继续问道:“对你们务工的村民们来说,主要的困难都有些什么?

马佃业憨笑地说“困难倒是没有,只不过是没啥技术,光凭劳动挣钱,收入还是低了一些。”

从马佃业家出来,已是下午五点,解军一行人又来到本村村民陈东芳家的院子里。“大家快进屋喝点水吧”,陈东芳欣喜地欢迎工作组的到来。

在西小寨村村民陈东芳家的院子里宣讲惠农政策

“我们不进家了,你带路,去看看你家的鸡舍吧”,组长解军答道。三月的气温还有些凉,撩起厚厚的门帘走进鸡舍,高达30摄氏度的潮湿热浪迎面扑来,只见满房子一层层小鸡满满当当。

“孵养小鸡这事,对我们两口子来说,也算是创业了,经过不断尝试,我们已经成功掌握了肉鸡、肉麻鸡、蛋鸡3个品种的繁育技术。面对工作组的详细询问,陈东芳给大家介绍道:近一二年,在我们的带动下,全村鸡养殖业也在不断发展。目前,我们现有鸡舍里正养育的小鸡有8000只,不够卖的,下一步我们还想通过扩大鸡舍的规模,来带动全村鸡养殖业的发展,困难就出现在资金上了。

……像这样的场景,是从3月25日开始,由山西医科大学副校长解军、朔州市政协副主席刘守斌、怀仁市委书记刘亮等一行8人组成的怀仁市万名干部进村服务第1组,进驻怀仁市云中镇西小寨村之后,全力开展进村服务工作的一个个缩影。

在西小寨村村民马佃业家了解生产生活情况

截至发稿时,第1工作组用了四天时间,入户宣传政策、了解情况,已完成有代表性的村民30多户,集体召开座谈会3次,向参会的云中镇相关负责人、两个村的两委班子成员、村民代表,详细宣讲了中央及省委今年一号文件精神,以及有关乡村振兴等一系列惠农政策,实实在在把西小寨村在发展过程中遇到的难点重点问题找出来、摆出来,想办法、定方案,不断激发内生动力、推动改革创新,成效突出。

西小寨村是一个典型的城郊村,距离怀仁市城区只有1公里,全村有365户,1060多人,主要经济来源以种植、养殖、商贸物流和劳务输出为主。组长解军对记者介绍道:在调查走访过程中,我们发现这个村整体发展非常不错,是一个远近有名的美丽乡村,村民的幸福度和满意度都很高。当前,主要有两个问题需要解决,一是劳务输出整体处于粗放型状态,村民大多从事重、苦、险等工种,劳动技能欠缺,收入偏低;二是,村民陈东芳家的孵养小鸡的鸡舍规模,已经明显限制了全村鸡养殖业的不断扩大,急需要一笔资金支持。

在西小寨村宣讲中央省市惠农政策

“这两个问题,经过工作组研究讨论,目前已初步有了解决方案。针对鸡舍扩建的资金问题,我们会积极协调金融部门给予资金扶持;针对劳务输出问题,一方面,要求村两委与市人社局加强沟通联系,研究组织关于农村务工人员的职业技能培训;一方面由工作组组长、山西医科大学副校长解军同志协助联络省级关于医疗陪护、养老陪护、月嫂、护工等技能培训平台,为全村劳务人员提升职业技能、实现就业、增收致富提供了重要路径。怀仁市万名干部进村服务第1组成员、怀仁市委书记刘亮接受记者提问时说。

据了解,按照省委、朔州市委安排部署,自3月25日开始,怀仁市迅速全面展开万名干部入企进村服务,抽调省市县乡四级进村服务干部共计450人,其中怀仁市抽调干部385人,共组成78个进村服务小组,入驻162个行政村,以实打实的行动不断把改革创新、奋发有为大讨论引向深入。

(来源:朔州新闻网)