当前位置:朔州党建网>自身建设>走进组织部

怀仁市:开门大讨论 回应“最期昐”

发布时间 :

2019-04-08

发布人 :

admin


在全省全面展开“改革创新、奋发有为”大讨论以来,怀仁市坚持以人民为中心的理念,广开言路,将“回应群众期”作为大讨论的自选动作,通过直接的、间接的多种方式途径,征求意见建议,问政于民、问计于民、问需于民,充分调动起了全市广大人民群众踊跃参与大讨论活动的蓬勃活力。

领导带头征求。在该市大讨论动员部署后的第二天,2月21日,市委书记刘亮深入亲和乡农牧合作社实地调研,将农民群众的致富思路和存在困难带回市委,与班子成员一起研究该市羊产业集群和国家级怀仁羔羊现代农业产业园创建工作;3月4日,深入海北头乡,为乡村开展大讨论活动加油鼓劲,为实施乡村振兴战略把脉问诊,面对面与村民们交流座谈,倾听老百姓的心声。在了解到了农业合作社存在土地碎片化严重、流转困难较大的情况后,刘亮督促各乡镇成立了乡镇专项小组对接企业,成功帮助企业流转了部分土地,目前仍在积极推进。

督导工作征求。以市委常委带队深入全市各乡镇、开发区、各党(工)委开展督导检查习近平总书记视察山西重要讲话精神贯彻落实为契机,以群众最满意的三件事最期的三件事为依托,将收集到的基层单位和群众的意见充实到市委工作的大盘子里。同时梳理汇总了省委第六督导组督导怀仁市时征求到的基层干部群众意见,共梳理出城市建设、文明建设、招商引资、深化改革等8个方面共112个问

多方函询征求。该市精心起草《关于征求“改革创新、奋发有为”大讨论意见建议的函》,发放给上级领导和部门、驻怀单位和企业以及经验丰富的老干部,将他们的智慧汇聚到全市改革创新的大潮之中。大讨论期间,向朔州市43家单位征求回意见建议77条,向驻怀单位和老干部去函60余件。

网络电话征求。该市开通了专项电话和专用邮箱,通过幸福e怀仁微信公众号、幸福怀仁报、广播电视等媒体,将电话和邮箱向全社会公布,充分调动全市广大人民群众积极参与,反馈身边大事小事,把基层群众与大讨论办公室直接相连,收集群众金点子,将全社会的智力汇聚到一起,截至目前,共收到群众通过网络渠道反馈意见9条。

切实解决困难。该市先后召开政银企对接会、民营企业座谈会、新能源企业座谈会等,面对面与企业家交流谈心,深入分析当前经济形势,倾听企业实际困难和需求,细致了解市委优惠政策的落实情况、企业办事是否顺畅、贷款方面存在哪些困难,并根据了解掌握的信息有针对性地制定措施方法,解决困难问题,从而不断释放市场活力。截至目前,全市11家金融单位与12家企业达成了9.729亿元的信贷意向贷款;各乡镇也积极行动,组织召开了政银农对接会;该市农商行制定了《做好2019年春耕备耕金融服务实施方案》,安排1亿元作为专项资金支持农户小额信用贷款。

据了解,截至目前,怀仁市已经将督导工作收集到的第一批8个方面共112个问题,逐个明确责任单位,建立工作台账,捋清负责分工,制定落实方案,并明确提出完成时限。

(来源:朔州新闻网)