当前位置:朔州党建网>自身建设>走进组织部

不忘初心铸丰碑 ——朔州市党建工作落地有声

发布时间 :

2019-09-04

发布人 :

admin


新中国成立以来的70年,是我市党的建设创新发展的70年。特别是党的十八大以来,全市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以党要管党、从严治党为主基调,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,有力推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,党的建设得到切实加强,为全市转型发展提供了坚强的政治保证。截至2018年12月31日,全市中国共产党党员总数为84560名,党的基层组织5613个,其中基层党委210个,总支270个,支部5133个。

辉煌的成就,见证不变初心;发展的梦想,激荡磅礴力量。在高扬的鲜红党旗下,一幅发展质量高、城乡环境美、社会风气正、人民生活好的塞上绿洲、美丽朔州的美好图景正在绘就。始终把党的政治建设摆在首位

我市始终把讲政治摆在党的建设的首要位置,不断提高政治站位,强化政治担当,全面加强党的领导,全过程体现党的坚强领导。坚持把坚决维护党中央权威、自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为根本政治要求贯穿各项工作始终,全面落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面。市委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立执行市委常委会第一议题制度,每次常委会都首先学习习近平总书记关于当前工作的重要指示精神,并结合实际提出贯彻落实措施。特别是把学习贯彻习近平总书记对右玉精神的重要指示精神贯穿经济社会发展各方面,推动全市高质量发展。基层党组织建设实现全面跃升

我市把基层组织建设放在三基建设(基层组织、基础工作、基本能力)的整体布局中来抓,进一步完善市县乡三级基层党建工作例会制度,建立县(市、区)委领导班子成员三基建设联系点制度,通过引深三基建设进一步夯实基层基础,压紧基层党建责任,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。今年以来,坚持提前谋划介入、提前调研摸底、平稳有序推进,市县党政机构改革顺利完成。同时对基层党组织书记进行集中轮训,开展多形式、分层次、全覆盖的培训,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。强化基层党委和县级党委组织部门领导把关作用,确保新党员质量。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,优化党员队伍结构。不断将全面从严治党引向深入

市委严格落实全面从严治党政治责任,坚持党要管党、从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,深化标本兼治,把全面从严治党引向深入。在全市党员干部中开展六个一廉政教育活动,坚决做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决维护中央权威。全面履行第一责任人”“一岗双责等职责,负责任抓落实,确保令行禁止、政令畅通。市委坚持一年一个主题,针对突出问题持续开展纪律作风整顿,坚决破除形式主义、官僚主义等四风问题。持续巩固反腐败斗争压倒性态势,特别是深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以反腐攻坚、作风攻坚促进脱贫攻坚。紧盯各级政务服务中心等窗口单位、与群众利益密切相关的重点部门领域,开展专项监督检查,严肃查处基层站所“吃拿卡要”、不作为等问题,持续推动全社会形成风清气正的政治生态。

(来源:朔州日报)