当前位置:朔州党建网>自身建设>走进组织部

落实省委组织部十八条措施

发布时间 :

2020-02-20

发布人 :

admin


朔州抗疫一线

朔州市委组织部坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和中央、省委、市委部署安排,积极主动履职,有效发挥作用,认真落实省委组织部《关于激励关爱抗击疫情一线基层党员干部的十八条措施》,推动各级党组织和广大党员干部冲锋在第一线,战斗在最前沿,用落实诠释忠诚担当,用结果体现“两个维护”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

社区报到,机关党员上一线

全面开展市、县机关在职党员干部到社区报到参加疫情防控工作,把防控力量向社区下沉,强化社区防控网格化管理。六县(市、区)委组织部、市直工委及时下发通知,对在职党员到社区报到参与疫情防控工作及时进行部署,全市有7100多名市、县机关、企事业单位党员干部到社区报到,纳入社区网格人员管理,由社区网格长调配,参与社区疫情防控,广大机关党员干部在参与社区疫情防控中守初心担使命,在每个社区筑起严密的疫情防线。

筑强堡垒,基层组织站前沿

市委组织部下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用团结带领广大人民群众打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各级党组织坚决贯彻执行疫情防控的各项决策部署,坚定站在疫情防控第一线,带领群众落实好各项防控措施。乡镇(街道)、村(社区)党组织带领群众发挥好第一道防线作用,坚持联防联控、群防群控,加强网格化管理和入户排查,在1540个农村、118个社区进出口设立党员示范岗,划分党员责任区,做到摸排全覆盖、宣传无盲区、管控无死角。卫生健康战线党组织弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神,忠于职守,不辱使命。机关、企事业单位、学校、非公经济组织和社会组织党组织加强疫情防控知识宣传,教育引导广大干部职工、师生、群众增强自我防护意识、提高自我防护能力,配合支持做好疫情防控各项工作。强化部门协同责任,公安、交通、工信、市场监管等部门党组织树立一盘棋思想,通力协作,密切配合,凝聚合力筑牢战“疫”防线。全市在疫情防控一线成立临时党支部199个,组织党员突击队、党员先锋队、党员宣传队等462支,做到哪里任务险重,哪里就有党的组织,哪里遇到困难,哪里就有党员,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。

强化激励,党员干部冲在前

市、县组织部门注重在疫情防控一线考察识别、培养锻炼干部,制定《朔州市抗击新冠肺炎疫情一线表现突出的基层党员干部工作鉴定表》,对卫健、公安、交通、工信、市场监管和乡镇等领域的基层党员干部,形成抗击新冠肺炎疫情的详实工作纪实,作为提拔使用、职级晋升的重要依据。各乡镇(街道)对在抗击疫情中表现突出的村(社区)干部和青年人才,建立工作档案,优先纳入村(社区)“两委”换届推荐人选。市县对表现突出的集体和个人及时予以表扬、嘉奖,激励基层党员干部靠前指挥、强化担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。2月6日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组对市人民医院传染病隔离病区主任医师韩彦钧等奋战在战“疫”一线的首批32位医护人员进行了通报表扬;2月12日,市公安局党委给朔城公安分局等15个集体记三等功;右玉县对27名在疫情防控一线表现突出、勇于担当的干部进行通报表扬。

一线入党,疫情防控聚力量

市委组织部下发《关于做好在疫情防控一线发展党员的通知》,把疫情防控一线作为发现、考验入党积极分子的“检验场”,切实把冲在疫情防控第一线、表现特别突出、决心特别坚定的先进人物和优秀分子及时吸纳到党组织中来。重点考察在医疗救治一线、疫情排查一线、隔离管控一线等重要任务中勇于冲锋陷阵、敢于担当作为的医务工作者、基层干部和群众,激励他们把初心写在行动上,把使命落在岗位上,为抗击疫情贡献硬核力量。防控疫情以来,全市已有513人向党组织递交了入党申请书,在疫情防控一线接受政治检验,以实际行动接受组织考验,目前已接收市传染病医院院长刘而涛、市疾控中心干部李晓华、市人民医院医师马晓红、护士长刘海召等4名同志为预备党员。

组织关怀,强化保障送温暖

为充分体现以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,体现省委、市委对一线疫情防控工作的高度重视,市委组织部从市委管理党费中划拨专项资金118.8万元(含中央、省委划拨党费),用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众等。六县(市、区)委、各党(工)委下拨党费81.4万元,支持和慰问战斗在疫情防控斗争一线的基层党员干部和医务工作者。市委给首批16名支援湖北医疗队医务人员每人发放5000元慰问金,向他们送去党组织的关怀和温暖。大力宣传选树典型,及时总结疫情防控中涌现出来的先进基层党组织和党员先进事迹,通过朔州党建网、朔州组工微信公众号等进行宣传。认真落实轮休补休政策,对疫情防控工作中长期加班加点的同志进行轮换,强制安排休息。市、县各部门单位党组织在抗击疫情期间,坚决杜绝不必要的报表、数据和材料,让基层干部把精力集中投入到疫情防控斗争中。

(来源:市委组织部组织二科)