当前位置:朔州党建网>自身建设>走进组织部

牢记嘱托 乘势而上——深入学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示

发布时间 :

2020-05-18

发布人 :

admin


在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,习近平总书记再次视察山西,进农田、访农户、察民情、问民计,了解脱贫后的乡亲们吃得怎么样、住得怎么样、收入怎么样?一句句暖心的话语,激励着广大干部群众以更大决心、更强力度巩固和拓展产业扶贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

在朔城区神头镇千亩彩椒种植园区,工人们正忙着给椒苗围土。经过去年一年的试种,园区的彩椒亩产量达到一万六千斤左右,畅销国内市场并出口到俄罗斯、新加坡等国家,产值上千万元,在园区就业的八十多名妇女也增加了收入。休息的间隙,大家爱在一起看看新闻,习近平总书记来山西视察是这几天大家最关心的一件大事。

朔城区神头镇甘源种植专业合作社 技术员 姜强:习近平总书记在坊城新村考察调研时指出,要因地制宜发展乡村产业,精心选择产业项目,确保成功率和可持续发展。经过几年的努力,我们在神头泉畔打造了千亩彩椒产业园区,已经带动了周边三百多户农民稳定增收。就像总书记所说的,脱贫是新生活、新奋斗的起点。我们要牢记嘱托,再接再厉,下一步继续扩大种植规模,延伸产业链,带动更多的农民致富奔小康。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果、防止返贫的关键措施。习近平总书记强调,山西山多地多、地貌多元、气候多样,这种独特的资源禀赋决定了山西农业的出路在于特和优。按照总书记提出的要求,朔州将立足“特”和“优”,打好特色农业优势牌,大力发展有机旱作农业,千方百计增加农民收入。

朔州市农业农村局 种植业与农药农机管理科 科长 叶锋:坚持走有机旱作农业的路子,是习近平总书记对山西的殷切嘱托。三年来,我们坚持把发展有机旱作农业作为带动全市农业高质量发展的战略目标,以绿色发展理念为统领,积极开展有机旱作农业示范市建设,打造18个市级有机旱作农业示范基地,继续推动山阴县省级示范县和4个省级有机旱作农业封闭示范片建设。今年,新增4个省级有机旱作农业封闭示范片,有机旱作农业封闭示范片实现了县县全覆盖。

习近平总书记指出,基层党组织和党员干部既要当好乡村产业项目的组织者、推动者,又要当好群众利益的维护者。广大基层党员干部表示,将牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,千方百计巩固脱贫攻坚成果,把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。

朔城区北旺庄街道办事处组织委员 张亚芳:接下来,我们将紧紧围绕总书记的要求,继续扎根农村,客观认识乡情,正确解读民意,恰当落实政策,在决胜全面建成小康社会的路上,时刻冲锋在前,做好致富带头人

平鲁区白堂乡西易村村委会主任 苗滋金:习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作。我们西易村从1998年开始,村民由务农转变为务工,生活、医疗、居住等二十多项民生保障工作得到了较大的提高。今年,还为村民们新增加大病救助,使村民幸福感、获得感大大提升。

(来源:朔州广播电视台)