当前位置:朔州党建网>领导讲话

习近平谈共产党人安身立命的根本

发布时间 :

2019-05-09

发布人 :

admin


  坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。党的十八大以来,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念。那么,理想信念是什么?为何如此重要?又该如何坚定理想信念?今天,邀请您一起学习体会习近平总书记的部分论述!

“理想信念”是什么?

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

  ——2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

  今天,我们学习刘少奇同志,就要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,在立根固魂上下功夫,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守共产党人理想信念,为共产主义奋斗终身。

  ——2018年11月23日,习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。

  ——2015年9月11日,习近平在十八届中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话

  革命理想高于天。理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

  ——2018年3月1日,习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话

为什么要“坚定理想信念”?

  形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  ——2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

  中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。

  ——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

  只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。理想信念动摇了,那是不可能心中有党的。

  ——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话

  理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。高级干部特别是中央委员会的同志们更要在时代洪流中成为坚守共产党人精神追求的中流砥柱。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

如何“坚定理想信念”?

  今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

  ——2019年4月1日,习近平在《求是》杂志发表《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的重要文章

  要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。要知行合一、言行一致,保持对理想信念的激情和执着,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,用自己的实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想不懈奋斗。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

  广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  ——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

(来源:求是网)