当前位置:朔州党建网>领导讲话

习近平谈新时代选人用人路线

发布时间 :

2019-05-28

发布人 :

admin


  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线。如何正确把握新时代党的组织路线?我们从习近平总书记的讲话中寻找答案。

要严把德才标准

  领导干部要讲政德

  领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

  ——2018 年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出

  以德为先、任人唯贤、人事相宜

  要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。

  ——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上指出

 

  最重要的是政治品德要过得硬

  德才兼备,方堪重任。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。

  ——2018年11月26日,习近平在中央政治局第十次集体学习时强调

要坚持公正用人

  公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部

  要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。

  ——2013 年6月28日,习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话

  用人以公,方得贤才

  用人以公,方得贤才。历史上那些盛世治世,都同注重立公道、举贤良相关。公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。

  ——2018年11月26日,习近平在中央政治局第十次集体学习时强调

要拓宽用人视野

  择天下英才而用之

  要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。

  ——2015年3月5日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调

  人才体制机制改革步子要进一步迈开

  我们的脑子要转过弯来,既要重视资本,更要重视人才,引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。网信领域可以先行先试,抓紧调研,制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法。

  ——2016年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话

  打开视野、不拘一格

  把方方面面优秀人才聚集到党和人民事业中来,需要打开视野、不拘一格,充分盘活干部资源,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。

  ——2018年11月26日,习近平在中央政治局第十次集体学习时强调

 

要激发干部积极性

  把严格管理干部和热情关心干部结合起来

  要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

  ——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  激励干部增强干事创业的精气神

  严管不是把干部管死,不是把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉,而是要激励干部增强干事创业的精气神。

  ——2018年11月26日,习近平在中央政治局第十次集体学习时强调

要把干部从一些无谓的事务中解脱出来

  不能搞繁文缛节

  脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。一段时间以来,一些材料反映,一些地方为了做到精准识贫、精准扶贫,搞了一大堆表格要下面填写。一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事。

  ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

  减轻基层负担

  要加强信息资源共享,不能简单以留痕多少、上报材料多少来评判工作好坏。能利用现有数据材料的就不要基层反复提供,不要为了图自己方便,同样的材料反复要、次次要、年年要,不要每个部门都去要同样的材料,不要什么人都去要材料。这方面要有个章法,把基层从提供材料的忙乱中解放出来。要控制各级开展监督检查的总量和频次,同类事项可以合并的要合并进行,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。

  ——2018年11月26日,习近平在中央政治局第十次集体学习时强调

来源:党建网微平台